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PLUNDER Wunder

DER PENNY GEBÄCK-CHECK

Wer es erfunden hat, ist zwar nicht zweifelsfrei geklärt. Ist aber spätestens nach dem ersten Biss in ein herrlich buttriges Croissant mit zarter Nuss-Nougat-Fülle aus unserer PENNY Backstube auch nebensächlich …


Das Nuss-Nougat Croissant im PENNY Gebäck-Check!

3-FACHES WISSEN RUND UM DAS CROISSANT

PENNY Croissant

VON GIPFELI UND ANDEREN HÖRNCHEN

Auch wenn das Croissant als kulinarisches Nationalsymbol Frankreichs gilt, so erfreut es sich doch europaweit enormer popularität.  Allerdings trägt die – übrigens nicht immer gekrümmte, aber immer aus Plunderteig bestehende – Süßigkeit in vielen Ländern einen eigenen Namen. Die Italiener etwa schwören auf ihr „Cornetto“, die Schweizer beißen  morgens in ein „Gipfeli“, die Bayern in ein „Kipferl“ und die Spanier in ein „media luna“ (zu Deutsch „Halbmond“).

PENNY Croissant

ZARTE HÜLLE, SÜSSE FÜLLE

Welcher Bäcker erstmals auf die Idee kam, den zart-flaumigen, goldbraunen Frühstücksklassiker zu füllen, ist nicht überliefert. Klar ist nur, dass die Hörnchenfamilie mittlerweile ziemlich bunt ist. Während sich Schoko- oder Nougatcroissant
in Österreich und Deutschland größter Beliebtheit erfreuen, schätzt man im Mittelmeerraum Vanillecremefülle, in den nordischen Ländern veredeln dafür oft Zimt, Zucker und Nüsse das Plunder-Schichtwerk.

PENNY Croissant

… UND WER HAT’S JETZT ERFUNDEN?

Es herrscht Uneinigkeit darüber, ob wir das Croissant den Österreichern oder Franzosen verdanken. Der Legende nach waren es Wiener Bäcker, die anlässlich des Siegs über die Türken 1683 ein halbmondförmiges Gebäck erfanden. Sehr wahrscheinlich handelte es sich dabei aber um das klassische Kipferl, das die spätere französische Königin Marie Antoinette 1770 nach Frankreich brachte. Das Croissant, wie wir es heute kennen, wurde aber wohl erst um 1900 erfunden. In Paris.

PENNY WISSEN

PENNY Ofenfrisch

Heimat bist du großer Backkunst! Bei Brot und Gebäck, das unsere PENNY Backstuben-Mitarbeiter in allen Filialen in ganz Österreich mehrmals täglich frisch für Sie backen, vertrauen wir auf die Backkunst regionaler Betriebe. Für die Zubereitung von Kornspitz, Salzstangerl & Co verwenden unsere heimischen Bäckermeister ausschließlich beste Zutaten aus Österreich – teilweise in Bio-Qualität!

 

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20181212