SÜSS-SAURE KÜRBISSPALTEN

4Gläser à 290 ml (alternativ 2 Gläser à 580 ml) ca. 60 Minuten + mind 1 Woche Reifezeit

ZUTATEN

1 Hokkaidokürbis (ca. 800 g)
1 rote Zwiebel
20 g frischer Ingwer
4 Lorbeerblätter
400 ml Wasser
300 ml Apfelessig
250 g feiner Kristallzucker
100 g Honig
1 TL Salz
1 TL Chiliflocken
1 TL Pfefferkörner, zerstoßen
½ TL Currypulver

 

 

ZUBEREITUNG

1 Kürbis vierteln, entkernen, schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, sechsteln und in die einzelnen Schichten teilen. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse in sterilisierte Gläser geben und die Lorbeerblätter dazustecken.
2 Wasser, Essig, Zucker, Honig, Salz und Gewürze in einen Topf geben und erhitzen. Die Flüssigkeit über die Kürbisspalten in die Gläser gießen und diese verschließen.
3 Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Die Gläser in eine Auflaufform stellen und diese etwa 1 cm hoch mit Wasser anfüllen. Gläser ca. 30 Minuten einkochen, anschließend entnehmen und abkühlen lassen.
4 Vor dem ersten Anbruch mindestens 1 Woche kühl und dunkel reifen lassen. So gelagert hält sich der süß-saure Kürbis bis zu 6 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.

20181212