penny-logo_schutzzone.jpg

CHEESEBURGER

mit eingelegten Zwiebeln und Süßkartoffel-Pommes
Klassisch amerikanisch: Der Cheeseburger mit eingelegten Zwiebeln und Süßkartoffel-Pommes überzeugt immer.

ZUTATEN

4 Personen

Für die eingelegten Zwiebeln

4 rote Zwiebeln

100 g Kristallzucker

100 ml Condimento Bianco

2 Lorbeerblätter


Für die Burger Buns

1 Ei

140 ml lauwarme Milch

½ Pkg. Trockengerm

30 g weiche Butter

1 EL Kristallzucker

1 TL Salz

220 g Weizenmehl universal + etwas mehr zum Arbeiten

2 EL Sesam zum Bestreuen (Alternativ: 4 Butcher’s Burger Buns)


Für die Süßkartoffel-Pommes

4 große Süßkartoffeln

50 ml Olivenöl


Für den Belag

4 Grill Burger Patties

100 g Mayonnaise

einige Salatblätter

8 Scheiben Goudakäse

Salz, Pfeffer

etwas Öl zum Braten

ZUBEREITUNG

ca. 50 Minuten

(+ Rast-, Back- und Einlegezeit)

1 Die Zwiebeln in Streifen oder Ringe schneiden. Zucker, Condimento Bianco und Lorbeer mit 100 ml Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebeln und eine Prise Salz zugeben, einmal aufkochen und die Zwiebeln im Sud auskühlen lassen.


2 Für die Buns das Ei trennen und den Dotter mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen und zu Kugeln formen.


3 Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, auf 1 ½ cm flachdrücken, mit dem Eiweiß bestreichen und mit Sesam bestreuen. Buns weitere 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


4 Die Buns 15–20 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Süßkartoffeln schälen, in Pommesform schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Backtemperatur auf 220 °C Heißluft erhöhen und die Pommes ca. 20 Minuten knusprig backen.


5 Die Burger Buns halbieren und trocken in einer Pfanne auf der Schnittfläche rösten. Den Hamburger-Grill dünn mit Öl auspinseln und die Patties darin 5 Minuten braten.


6 Burger Buns mit Mayonnaise bestreichen und mit Salat, Burger Patties, Gouda und eingelegten Zwiebeln belegen. Süßkartoffel-Pommes dazu servieren.