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PIKANTE OSTERPINZEN

Die pikanten Osterpinzen runden das Osterfest perfekt ab.

ZUTATEN

6 kleine Pinzen

150 ml lauwarme Ich bin Österreich Längerfrisch Milch

20 g Feinkristallzucker

25 g Germ

370 g glattes Mehl

1 Eidotter

Schale von 1 Zitrone

5 g Salz

1 TL Rum

30 g weiche Butter

250 g mehlige Erdäpfel, gekocht und durchgepresst

verquirltes Ei zum Bestreichen

2 EL San Fabio Mozzarella zum Bestreuen

Beinschinken oder Käse

ZUBEREITUNG

ca. 45 Minuten

60 Minuten Rastzeit

20 Minuten Backzeit

1 Für das Dampfl die Hälfte der lauwarmen Milch und 1 Prise Zucker verrühren. Germ darin auflösen und mit wenig vom Mehl zu einem dicken Brei rühren. Mit ein wenig Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca.  20  Minuten gehen lassen.


2 Eidotter mit Zitronenschale, Salz, Rum und restlichem Zucker verrühren. Dottermischung, Butter, Erdäpfel, restliches Mehl und restliche Milch mit dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und ca. 20  Minuten aufgehen lassen.


3 Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Teigstücke auf der Arbeitsfläche mit der hohlen Hand unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln formen, auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen und ca. 20  Minuten gehen lassen.


4 Backrohr auf 170  °C vorheizen. Teigkugeln mit Ei bestreichen, mit einer Schere an der Oberseite 2 Mal sternförmig einschneiden. Die Hälfte der Pinzen mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen.


5 Pinzen im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 20  Minuten goldgelb bei Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Beinschinken oder Käse servieren.