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ZWETSCHKEN-MOHNTORTE

mit Sauerrahm
Die Zwetschken-Mohntorte mit Sauerrahm ist ein absoluter Hingucker und mit ihren Zutaten sehr schmackhaft.

ZUTATEN

1 Torte (24/26 cm ø)

170 g weiche Butter

60 g Staubzucker

Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

2 TL Zimt

200 g geriebener Mohn

180 g geriebene Haselnüsse

1 TL Backpulver

6 Eier, getrennt

120 g Kristallzucker

1 Prise Salz

12 Blatt Gelatine

400 g Zwetschken

200 g Kristallzucker

1 TL Zimt

500 g Schlagobers

200 g Sauerrahm

125 ml Schlagobers

½ Pkg. Sahnesteif

1 Pkg. Vanillezucker

100 g Pistazien, geröstet

1 Zwetschke

ZUBEREITUNG

Zubereitungsbeginn am Vortag

Backzeit ca. 40 Minuten

Arbeitszeit ca. 1 ½ Stunden

Kühlzeit mind. 3 ½ Stunden

1 Am Vortag: Backofen auf 180  °C (Umluft) vorheizen. Butter mit Staubzucker, Zitronenabrieb, Zimt schaumig rühren. Mohn, Nüsse, Backpulver vermischen, im Wechsel mit Dottern nach und nach unterrühren. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen, mit Spatel unter den Teig heben. Springformboden mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen und 35–40  Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.


2  Am nächsten Tag Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zwetschken entsteinen, vierteln. Mit Zucker und Zimt unter Rühren in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze 5–10  Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, mit Stabmixer pürieren, ausgedrückte Gelatine unterrühren. Etwa 30 Minuten lauwarm auskühlen lassen.


 Währenddessen Obers steif schlagen, kaltstellen. Zwetschken in größere Schüssel umfüllen, Sauerrahm einrühren. Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Mousse hat eine recht flüssige Konsistenz, wird aber nach dem Kühlen fest.


4  Boden aus der Form lösen, zweimal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Einen Boden in einen Tortenring auf einer Tortenplatte setzen, mit einem Drittel der Mousse auffüllen. Mit restlichen Böden und Mousse so fortfahren. Torte mind. 3 Stunden kaltstellen.


5 Für die Dekoration Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Pistazien schälen und grob hacken. Zwetschke halbieren, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und aus dem Ring schneiden. Tortenoberfläche mit Schlagoberstupfen, Zwetschkenscheiben und Pistazien verzieren.