HIMBEER-HEIDELBEER-SIRUP

mit Minze

4 Flaschen à 500 ml (alternativ 2 Flaschen à 1 l) ca. 15 Minuten + 1 Stunde Rastzeit

ZUTATEN

1½ l Wasser
1½ kg feiner Kristallzucker
400 g Himbeeren
200 g Heidelbeeren
4 Zweige Minze

 

 

ZUBEREITUNG

1 Wasser mit Zucker in einen großen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen.
2 Himbeeren, Heidelbeeren und Minze zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Sirup 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
3 Sirup ohne Druck durch ein Sieb gießen, sodass er klar bleibt. Sirup nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch einen Trichter in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
4 Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup bis zu 12 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb
weniger Tage aufbrauchen.

20181212