11.11.2020

Apfelkompott


fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: Apfelkompott mit Schwarztee schmeckt hervorragend in Joghurt und Milchreis oder zu Kaiserschmarrn!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

4 Gläser à 250 ml
  • 1 kg
    Äpfel
  • 1
    Zitrone
  • 200 ml
    Wasser
  • 2 Beutel
    Schwarztee (z. B. Earl Grey)
  • 100 g
    Vollrohrzucker
  • 1 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL
    Zimt, gemahlen

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend in 1 cm dicke Spalten schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelspalten damit marinieren.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Wasser in einem Topf aufkochen, Teebeutel zugeben und 3 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Vollrohrzucker, Vanillezucker und Zimt zu dem Teewasser geben. Die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze abgedeckt 15–20 Minuten weichkochen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Etwa die Hälfte der Äpfel mit einer Gabel grob zerdrücken und alles noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Sofort verschließen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Das Apfelkompott hält sich kühl und dunkel gelagert bis zu 12 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.