Rotweinkuchen


Zubereitung
45 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Dunkle Schokolade mit 70 % Kakaogehalt eignet sich am besten für die Zubereitung dieses Kuchens. Unsere Weinempfehlung: Sonntaler Spätlese Rot von Wegenstein.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig (Springform mit 20 cm ø)
  • 110 g
    Zartbitterschokolade
  • 150 g
    Butter + etwas Butter für die Tortenform
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4
    Eier
  • 1
    Orange
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 100 ml
    Rotwein
  • 170 g
    glattes Mehl
  • 2 Msp.
    Backpulver
  • 100 g
    geriebene Haselnüsse

Für die Birnen
  • 500 ml
    Rotwein
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 2
    Birnen

Für das Topping
  • 150 g
    Mascarpone
  • 150 ml
    Schlagobers
  • 40 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Schokolade klein hacken und über Dampf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen, dann mit Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Eier trennen. Dotter nach und nach unter den Teig rühren. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und ebenfalls unter den Teig mischen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Tortenform buttern.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Eiklar halbsteif schlagen, dabei nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen, bis die Masse cremig ist. Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, dann den Wein untermengen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Nüssen unter den Teig heben.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Masse in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (unbedingt eine Nadelprobe machen).
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Inzwischen Rotwein und Kristallzucker aufkochen. Birnen schälen. Im Wein ca. 20 Minuten weich köcheln, dann abkühlen lassen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Rotweinkuchen aus der Tortenform schneiden und auskühlen lassen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel mit Schneebesen oder Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann mit einem Löffel auf dem Rotweinkuchen verteilen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Fächer schneiden und auf der Creme verteilen.