Nudelsuppe


Zubereitung
30 min
fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeisen & Suppen
Als alternative Fleischeinlage für diese Suppe eignen sich auch ungebrühte Kalbsbratwürstel – in Salzburg „Mettenwürstel“ genannt – sowie Weißwürste, Knacker, Debreziner oder geselchte Bratwürstel. Unsere Weinempfehlung: Die Weinmacher Wiener, Gemischter Satz DAC Pfaffl

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Rindsuppe
  • 1
    große Zwiebel
  • 1 kg
    Suppengrün (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie)
  • 1 kg
    Rindfleisch, zum Kochen geeignet, z. B. Schulterscherzel, Beinfleisch oder Tafelspitz
  • 5
    schwarze Pfefferkörner

Für das Wurzelwerk
  • 1
    Karotte
  • 1
    Gelbe Rübe
  • 0.5
    Sellerie

  • 4 Paar
    Frankfurter
  • 70 g
    Suppennudeln
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Rindsuppe Zwiebel halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in eine heiße Pfanne auf Alufolie legen und fast schwarz rösten.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Das Suppengrün waschen und grob schneiden. Das Rindfleisch in einem Topf mit Wasser ca. 2 bis 3 Stunden kochen lassen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Nach 1 Stunde das Suppengrün und die Pfefferkörner zugeben. Eventuell etwas Wasser nachgießen – die Fleischteile sollten immer mit Flüssigkeit bedeckt sein. Zwischendurch die Suppe mit einem Lochschöpfer vom Schaum befreien.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Suppe durch ein Sieb gießen und mit Salz würzen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Die Würstel in etwas Rindsuppe erwärmen und 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Karotte, Gelbe Rübe und Sellerie schälen und in Scheiben schneiden. Alles in Salzwasser weichkochen, danach abseihen und zur Seite stellen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Suppennudeln in Salzwasser weichkochen und abseihen. Schnittlauch fein schneiden.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Rindsuppe gut abschmecken, in tiefen Tellern mit Würsteln, Nudeln und Wurzelwerk anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren.