Pikant gefüllte Germteig-Glücksschweine


Zubereitung
25 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeisen & Suppen
PENNY Tipp: Diese herzhaft gefüllten Schweinchen schmecken auch zum Neujahrs-Frühstück oder -Brunch.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
250 ml
Milch
42 g
Germ
500 g
glattes Weizenmehl
1 TL
Zucker
2 EL
Olivenöl

Für die Füllung
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
300 g
Rindsfaschiertes
2 EL
Pflanzenöl
100 g
passierte Tomaten
50 g
Rosinen
1 Prise
Zimt

Außerdem
2
Eier
1 EL
Topfen
16
Pfefferkörner
Salz & Pfeffer

Zubereitung

1
Milch leicht erwärmen und Germ einbröseln, mit Mehl, Zucker, Öl und 1 Prise Salz mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
2
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Faschiertes mit dem Öl braun anrösten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und ca. 5 Minuten weiterrösten. Mit Tomaten aufgießen, Rosinen hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und auskühlen lassen.
3
Germteig ca. 1 cm dick ausrollen und 16 Kreise mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Aus den Teigresten 16 Ohren und 8 Nasen ausstechen bzw. ausschneiden. Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
4
Eier verquirlen und 8 Kreise mit Ei bestreichen. In die Mitte jeweils Fleischfüllung setzen und mit den restlichen Kreisen bedecken. Ränder fest andrücken und Teiglinge nochmals mit Ei bestreichen. Nasen und Ohren aufsetzen, nachmodellieren und Schweinchen im Backrohr ca. 20 Minuten goldbraun backen.
5
Auskühlen lassen und mithilfe eines Spritzbeutels mit feiner Tülle Augen aus Topfen aufdressieren und Pfefferkörner aufsetzen.