Gefüllte Erdäpfel mit Lachs und Blattspinat


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Erdäpfel
  • 4
    große mehlige Erdäpfel
  • 450 g
    TK-Blattspinat
  • 1
    große Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 250 g
    Lachs
  • 1
    Zitrone
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 2
    Radieschen
  • Schnittlauchhalme
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Tomatensalat
  • 250 g
    Kirschtomaten
  • 1
    mittlere rote Zwiebel
  • 3 Prisen
    Kristallzucker
  • 1 EL
    weißer Balsamico
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 5 Blätter
    Basilikum
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Orangenrahm
  • 1
    unbehandelte Orange
  • 250 g
    Sauerrahm
  • Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spinat auftauen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Erdäpfel etwas auskühlen lassen, halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Spinat zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Erdäpfel- und Spinatmasse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Erdäpfelhälften füllen. In die Form legen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Orange heiß waschen, dann Schale in schmalen Streifen abschneiden. Orange halbieren, Saft auspressen und mit Sauerrahm und Salz verrühren. In Schüsseln füllen, mit den Orangenzesten garnieren.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Lachs in möglichst feine Scheiben schneiden. Zitrone auspressen. Saft mit Olivenöl und Salz verrühren. Lachs damit leicht einstreichen, 10 Minuten beiseitestellen. Radieschen in feine Streifen schneiden.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Kirschtomaten halbieren. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Beides mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl vermischen. Basilikum grob schneiden und untermischen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Lachs und Radieschen auf den Erdäpfeln verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.