Blätterteig-Tarte mit Karfiolscheiben


fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Tarte
  • 2 Rollen
    Blätterteig (à 275g)
  • 1
    Karfiol(ca.500g)
  • 2
    mittlere rote Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    daumengroßes Stück Ingwer
  • 30 ml
    Olivenöl
  • 175 g
    Frischkäse
  • 3 Zweige
    Rosmarin

Für die Tomaten-Mayonnaisesauce
  • 0.5
    Zitrone
  • 2
    Dotter (Größe M)
  • 300 g
    reife Tomaten
  • 90 ml
    Olivenöl
  • 40 ml
    Sonnenblumenöl

Außerdem
  • etwas weiche Butter zum Ausstreichen der Form
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Blätterteig in die gebutterte Form einlegen und etwas andrücken. Den Rand etwas einschlagen und die Form 10 Minuten kalt stellen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Vom Karfiolkopf die Blätter entfernen. Karfiol in Salzwasser mit dem Strunk nach oben 5 Minuten kochen. Kalt abschrecken, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei lösen sich auch einige Stücke Karfiol, diese evtl. kleiner schneiden. Zwiebeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, mit Olivenöl und Salz zu einer Marinade verrühren.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Blätterteig verstreichen. Karfiolscheiben und Zwiebelscheiben darauf verteilen und mit der Marinade beträufeln.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Tarte direkt auf dem Boden des Backofens ca. 30 Minuten backen. Dann auf unterer Schiene weitere 20 Minuten goldgelb backen. 10 Minuten vor Backzeitende den Rosmarin auf der Tarte verteilen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Für die Sauce Zitrone auspressen, Saft und Dotter mit dem Stabmixer 1 Minute aufschlagen. Tomaten halbieren und Strunk entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden, zur Dottermasse geben und 1 Minute mixen. Dann nach und nach Olivenöl und Sonnenblumenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Tarte mit der Sauce servieren.