Geschmorter Schweinebauch mit Briocheknödeln


fertig in
480 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schweinebauch
  • 4
    mittlere Zwiebeln
  • 4
    Karotten
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 1.2 kg
    Schweinebauch
  • 5
    Pfefferkörner
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2 l
    Rindsuppe

Für den Salat
  • 700 g
    Weißkraut
  • 4
    Karotten
  • 1
    Zitrone
  • 100 g
    Mayonnaise

Für die Knödel
  • 300 g
    Briochescheiben
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 1
    mittlere Zwiebel
  • 40 g
    Butter
  • 100 ml
    Milch
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 30 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Frischkäse

Außerdem
  • 2 EL
    Petersilienblätter
  • Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Zwiebeln schälen und halbieren. Karotten schälen. Knoblauch durchschneiden.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    In die Schwarte des Schweinebauchs mit einem Messer feine Quadrate einritzen, die Fleischseite salzen. Pfefferkörner, Lorbeer, Knoblauch und Karotten auf dem Backblech verteilen. Fleisch mit der Schwarte nach oben darauflegen. 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backofen auf 120 ºC Ober-/ Unterhitze vorheizen. Suppe hinzufügen, diese muss bis knapp unter die Schwarte reichen. Mit Alufolie abgedeckt ca. 5 Stunden garen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Danach offen weitere 30 Minuten garen. Anschließend auf Grillfunktion umschalten und die Haut bei 250 ºC knusprig braten.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Kraut hobeln, Karotten schälen und ebenfalls hobeln. Beides salzen und 10 Minuten beiseitestellen, dann gut ausdrücken.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Zitrone auspressen. Kraut, Karotten, Zitronensaft, Mayonnaise, Pfeffer und etwas Zucker vermischen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Brioche in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel anschwitzen. Milch zugeben und alles zu den Briochewürfeln geben.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Eier, Petersilie, Salz, Pfeffer und Mehl untermischen. Jeweils etwas Briochemasse in die nasse Hand nehmen, flachdrücken, 1–2 TL Frischkäse in die Mitte geben. Teig darüber schließen, zu einem Knödel formen. Insgesamt 12 Knödel formen und in Salzwasser 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Knödeln, Salat und Natursaft anrichten. Petersilie grob hacken und die Knödel damit bestreuen.