Knuspriges gebackenes Ei auf Erdäpfelpüree mit Roten Rüben


Zubereitung
35 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Hauptspeisen
  • Vorspeisen & Suppen
Zu Ostern werden Eier nicht nur süß verzehrt, sondern gerne auch gebacken und knusprig. In Begleitung von einem cremigen Erdäpfelpüree und vitaminreichen roten Rüben begeistert dieses einfache Rezept Groß und Klein.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Eier
  • 4
    Eier
  • 60 g
    griffiges Mehl
  • 2
    Eier
  • 60 g
    Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren

Für das Püree
  • 800 g
    Erdäpfel
  • 200 ml
    Milch
  • 70 g
    Butter

Außerdem
  • 50 g
    gekochte Rote Rüben
  • 20 g
    Rucola
  • 1 Pkg.
    Kresse
  • Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Wasser aufkochen und 4 Eier einlegen. 5 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig schälen. Die Eier salzen, im Mehl wälzen und durch 2 gut verquirlte Eier ziehen. Dann in Semmelbröseln wälzen. Nochmals durch die verquirlten Eier ziehen und in Semmelbröseln wälzen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Die Eier in ca. 180°C heißem Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Für das Püree die Erdäpfel mit der Schale in einem großen Topf mit Wasser und Salz weich kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Milch, Butter und Salz zugeben, alles gut miteinander verrühren. Wie cremig das Püree ist, hängt von der Stärke der Erdäpfel ab. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben. Erdäpfelpüree warm halten.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Die gebackenen Eier mit einem Messer auf einer Seite leicht abschneiden, so sieht man die cremigen Dotter. Rote Rüben hauchdünn aufschneiden.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Püree auf Tellern anrichten und Ei daraufsetzen. Mit leicht eingedrehten Rote-Rüben-Scheiben, Rucola und Kresse garnieren. Mit etwas Salz bestreuen.