Lachsfilet mit Spekulatiuskruste


fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Kruste
  • 50 g
    weiche Butter
  • 60 g
    Spekulatiuskekse (oder Lebkuchen)
  • 60 g
    Semmelwürfel

Für den Lachs
  • 2 EL
    Butter
  • 4
    Lachfilets (à 150g)
  • 1
    Zitrone
  • 1 Bund
    Jungzwiebeln
  • 1 Tasse
    Cherrytomaten
  • 2 EL
    Olivenöl

Außerdem
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Kruste die Butter schaumig schlagen, salzen und pfeffern. Spekulatius fein reiben oder cuttern, zur Butter geben und vermischen. Semmelwürfel zugeben und die Masse 30 Minuten kalt stellen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Für den Lachs Butter in einer Pfanne schmelzen. Lachs salzen und pfeffern, beidseitig rasch anbraten. In eine Auflaufform setzen. Mit der Spekulatiusmasse bestreichen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und über der Spekulatiuskruste verteilen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backrohr auf 220 °C Oberhitze vorheizen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Jungzwiebeln waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Cherrytomaten waschen. Jungzwiebeln und Cherrytomaten in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen, warm halten.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Dann den Lachs auf der oberen Schiene ca. 3 Minuten leicht bräunen, mit Jungzwiebeln und Cherrytomaten anrichten. Der Lachs sollte innen noch glasig sein.