Geschmortes Oliven-Zitronenhendl


Zubereitung
30 min
fertig in
190 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Ein feines Brathendl geschmort mit Oliven und Zitrone. Trotz etwas längeren Aufwands, ein absoluter Genuss.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

1
Ich bin Österreich Brathendl (ca. 1,3 kg)
50 ml
Olivenöl
2
unbehandelte Zitronen
8
Tomaten
1 TL
getrockneter Rosmarin
1 EL
Kristallzucker
4
Lorbeerblätter
200 g
Langkornreis
50 g
schwarze Oliven mit Stein
100 g
Ich bin Österreich Naturjoghurt 3,5% Fett
etwas frisches Basilikum
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1
Vom Brathendl die Brüste knochenlos auslösen und die Keulen und Flügerl abschneiden. Brust und Keule jeweils halbieren. Zitronen abreiben. Olivenöl mit Zitronenabrieb mischen. Fleischstücke darin wenden und abgedeckt im Kühlschrank 2 Stunden marinieren. Zitronen filetieren.
2
Schmorpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Fleischstücke mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und rundum 10 Minuten braten.
3
Die Tomaten achteln und mit Rosmarin, 400 ml Wasser, Zucker und Lorbeerblättern zum Hendl geben. Reis hinzufügen und alles gut vermengen. Den Deckel aufsetzen und 35–40 Minuten leicht köcheln lassen, dabei 2–3 Mal umrühren.
4
Oliven entsteinen und grob schneiden. Das Gericht auf Teller verteilen, mit Joghurt beträufeln und mit frischem Basilikum, Oliven und Zitronenfilets garnieren.