Paprikahendl mit Nockerl


Zubereitung
25 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Einfach lecker: Das klassische Paprikahendl mit Nockerl darf als Hauptspeise nicht fehlen.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Hendl
  • 4
    Hühnerkeulen
  • 2
    Hühnerfilets
  • 2
    Zwiebeln
  • 1
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 30 g
    Paprikapulver
  • 0.5 l
    Hühnersuppe
  • 1
    roter Paprika
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 0.5 Schale
    Zitrone
  • etwas Maisstärke

Für die Nockerl
  • 2
    Eier
  • 200 ml
    Milch
  • 250 g
    glattes Mehl
  • 3 EL
    Butter

Außerdem
  • 4 EL
    Sauerrahm
  • 4 EL
    frische Kräuter, z. B. Kresse oder Schnittlauchröllchen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für das Hendl Keulen enthäuten und im Gelenk durchschneiden. Hühnerfilets der Länge nach halbieren.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in Rapsöl ohne Farbe anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Fleischteile einlegen und ca. 30 Minuten garen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Fleisch herausnehmen. Paprika waschen, putzen und würfeln. Mit Sauerrahm und Obers in die Sauce geben und ca. 10 Minuten weiterkochen. 
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Währenddessen für die Nockerl Eier mit Milch und Salz verrühren und mit Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Durch ein Nockerlsieb in leicht gesalzenes Wasser streichen, ca. 5 Minuten kochen lassen. Nockerl abgießen, mit Butter vermengen und salzen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Sauce mixen, eventuell mit in kaltem Wasser angerührter Maisstärke abbinden und mit Salz und Zitronenschale abschmecken.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Paprikahendl mit Nockerln anrichten und mit Sauerrahm und frischen Kräutern nach Belieben servieren.