Paprikahendl mit Nockerl


Zubereitung
25 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Einfach lecker: Das klassische Paprikahendl mit Nockerl darf als Hauptspeise nicht fehlen.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Hendl
4
Hühnerkeulen
2
Hühnerfilets
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehen
2 EL
Rapsöl
2 EL
Tomatenmark
30 g
Paprikapulver
0.5 l
Hühnersuppe
1
roter Paprika
250 g
Sauerrahm
250 ml
Schlagobers
0.5 Schale
Zitrone
etwas Maisstärke

Für die Nockerl
2
Eier
200 ml
Milch
250 g
glattes Mehl
3 EL
Butter

Außerdem
4 EL
Sauerrahm
4 EL
frische Kräuter, z. B. Kresse oder Schnittlauchröllchen
1 Prise
Salz

Zubereitung

1
Für das Hendl Keulen enthäuten und im Gelenk durchschneiden. Hühnerfilets der Länge nach halbieren.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in Rapsöl ohne Farbe anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Fleischteile einlegen und ca. 30 Minuten garen.
3
Fleisch herausnehmen. Paprika waschen, putzen und würfeln. Mit Sauerrahm und Obers in die Sauce geben und ca. 10 Minuten weiterkochen. 
4
Währenddessen für die Nockerl Eier mit Milch und Salz verrühren und mit Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Durch ein Nockerlsieb in leicht gesalzenes Wasser streichen, ca. 5 Minuten kochen lassen. Nockerl abgießen, mit Butter vermengen und salzen.
5
Sauce mixen, eventuell mit in kaltem Wasser angerührter Maisstärke abbinden und mit Salz und Zitronenschale abschmecken.
6
Paprikahendl mit Nockerln anrichten und mit Sauerrahm und frischen Kräutern nach Belieben servieren.