Rindersteaks


fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Die saftigen Rindersteaks mit Gin-Tonic-Butter sind ein wahrer Genuss.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Gin-Tonic-Butter
  • 30 ml
    Gin
  • 0.5
    Salatgurke, feinwürfelig geschnitten
  • 200 g
    weiche Butter
  • 10
    Wacholderbeeren, gehackt
  • 2 EL
    Schnittlauchröllchen

Für die Kräuterbutter (optional)
  • weiche Butter
  • 1
    kleine Zwiebel, feinwürfelig geschnitten
  • 1
    Knoblauchzehe, feinwürfelig geschnitten
  • 2 EL
    Petersil, gehackt
  • 2 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 1 TL
    Estragon, gehackt

Außerdem
  • 4
    Steaks
  • grobes Meersalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Gin-Tonic-Butter den Gin über die Salatgurke gießen, 10 Minuten marinieren, leicht durchkneten und überschüssige Flüssigkeit abgießen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    1 EL Butter in einer Pfanne erwärmen. Wacholder zugeben und 1 Minute unter Rühren garen. Den Rest der Butter mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen. Kurz vor Ende die restlichen Zutaten zugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in kleine Schälchen füllen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.

    Optional:

    Für die Kräuterbutter 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch ca. 10 Minuten bei geringer Hitze hell andünsten. Den Rest der Butter mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen. Alle Zutaten zugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in kleine Schälchen füllen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Das Fleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass es Zimmertemperatur hat („chambrieren“). In dieser Zeit den Griller vorbereiten.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Fleisch salzen und bei guter Glut (es muss „zischen“) auf jeder Seite 2 Minuten braten, sodass es eine schöne Bräunung bekommt. Zugedeckt 6–7 Minuten weitergaren.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Fleisch vom Grill nehmen und 10 Minuten zum Rasten in Alufolie wickeln. Aufschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Mit Gin-Tonic- oder Kräuter-Butter und Beilagen nach Belieben servieren.