Rindsrouladen


fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Die herzhaften Rindsrouladen mit Püree werden mit Wurzelgemüse, Essiggurken und Speck gefüllt.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Rindsrouladen
  • 4
    Rindsschnitzel à ca. 160 g
  • 3 EL
    Senf
  • 80 g
    Ich bin Österreich Frühstücksspeck
  • 2 Bund
    Wurzelgemüse
  • 4
    Essiggurken
  • 2
    Zwiebeln
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 200 ml
    Rotwein
  • 1 EL
    Kapern
  • 0.5 l
    Rindssuppe
  • Salz, Pfeffer

Für das Püree
  • 700 g
    mehlige Erdäpfel
  • 200 ml
    Milch
  • 2 EL
    Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Die Rindsschnitzel dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig mit etwas Senf bestreichen. Mit je 2 Speckscheiben belegen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Gelbe Rüben und 2 Karotten aus dem Wurzelgemüse schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Essiggurken ebenfalls in Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln, die Viertel in einzelne Schichten teilen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Je zwei Gemüsestifte und zwei Gurkenstifte auf den Speck legen, die Schichten von 2 Zwiebelvierteln darauf verteilen. Einrollen, mit Zahnstochern fixieren. Im Schmalz rundherum ca. 3 Minuten anbraten, herausheben.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Im Bratrückstand das geschälte restliche Wurzelgemüse, in 2 cm große Würfel geschnitten, und den restlichen Zwiebel braun rösten. Tomatenmark zugeben und etwas abrösten. Mit Wein ablöschen. Kapern, restliche Gurken und restlichen Senf zugeben.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Rouladen wieder einlegen und mit Suppe aufgießen. Im Rohr zugedeckt bei 160 °C ca. 70 Minuten dünsten. Danach herausheben und den Saft durch ein Sieb passieren. Um ein Drittel reduzieren. Zahnstocher entfernen und Rouladen wieder in den heißen Saft legen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Abseihen und etwas ausdampfen lassen. Die noch heißen Erdäpfel durchpressen (oder mit einer Gabel zerdrücken). Mit heißer Milch glatt-rühren. Zuletzt die Butter in das Püree einrühren, abschmecken.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Die Rouladen mit der Sauce und dem Püree servieren.