Saftiger Surbraten


fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Ein saftiges Bratl vom Schwein als Hauptspeise

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Surbraten
  • 800 g
    Ich bin Österreich Surkarree

Weinkraut
  • 0.5 kg
    Weißkraut
  • 1
    Zwiebel
  • 2 EL
    Öl
  • 2 EL
    Zucker
  • Salz

Semmelknödel
  • 0.5 kg
    Ich bin Österreich Semmelwürfel
  • 1 Prise
    Muskat
  • 3 EL
    Mehl
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Butter
  • 1
    Zwiebel
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1 Prise
    Salz
  • 0.5 l
    Milch
  • 1 Prise
    Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.

    Surbraten

    Für den Surbraten das Fleisch in eine feuerfeste Form geben und bei 150° C ca. 2 Stunden im Ofen braten. Ab und an mit etwas Wasser untergießen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.

    Weinkraut

    Für das Weinkraut das Weißkraut fein hobeln oder in Stücke schneiden und einsalzen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Die Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen. Den Zucker dazugeben und die Zwiebel goldgelb rösten. Mit Weißwein ablöschen und das eingesalzene Weißkraut dazugeben.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Etwas Kümmel hinzugeben, das Weinkraut weichdünsten lassen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.

    Semmelknödel

    Für köstliche Semmelknödel die Milch erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Das ganze 1/2 bis 3/4 Stunde ziehen lassen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Anschließend das Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, die feingehackte Petersilie und die vorher versprudelten Eier gut mit der eingeweichten Semmelmasse unterkneten.