Schweins-geschnetzeltes mit Apfel und Haselnussspätzle


Zubereitung
30 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Das Schweinsgeschnetzeltes mit Apfel und Haselnussspätzle gelingt am Besten mit dem bereits vorgeschnittenen zu 100% aus Österreich stammenden Schweinefleisch von PENNY.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Geschnetzelte
  • 1
    rote Zwiebel
  • 2
    Apfel
  • Saft von ½
    Zitrone
  • 500 g
    klein gewürfeltes Schweinefleisch
  • 1 TL
    Kümmel
  • 1 EL
    geh. Weizenmehl
  • 50 ml
    Weißwein
  • 100 ml
    Gemüsebrühe
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 1
    Bund Schnittlauch
  • 2
    Essiggurkerl

Für die Spätzle
  • 3
    Eier
  • 125 ml
    Sodawasser
  • 270 g
    Weizenmehl
  • 50 g
    Butter
  • 50 g
    gemahlene Haselnüsse

Außerdem
  • etwas
    Sonnenblumenöl
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Prise
    Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für das Geschnetzelte Zwiebel in Spalten schneiden. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen. 
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Schweinefleisch in einer großen Pfanne mit Öl 3 Minuten auf hoher Stufe braten. Hitze auf halbe Stufe reduzieren und Fleisch 20 Minuten unter gelegentlichem rühren braten. Zwiebel, Äpfel und Kümmel zugeben und 5 Minuten mitbraten. 
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Währenddessen für die Spätzle Eier, Sodawasser und 1 Tl Salz verquirlen. Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel ca. 5 Minuten kräftig rühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Teig abgedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Das Fleisch mit Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe und Obers auffüllen. Auf kleiner Stufe weitere 15 Minuten köcheln.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Die Butter in einer separaten Pfanne mit den Haselnüssen auf mittlerer Stufe 10 Minuten erhitzen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Spätzleteig mit einem Nockerlhobel in kochendes Salzwasser hobeln, einmal kräftig aufkochen, in ein Sieb abgießen und tropfnass zur Haselnussbutter geben.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Essiggurkerl fein hacken. Beides zum Fleisch geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinsgeschnetzeltes mit Haselnussspätzle servieren.