Stefaniebraten mit Gemüse und Püree


Zubereitung
50 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
  • Osterklassiker
Das klassische Ostergericht wird mit dem Best Moments Gemüsefond auf jeden fall zum Hit.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Braten
  • 4
    Eier
  • 3 EL
    Essig
  • 1
    Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Speiseöl
  • 1 Bund
    Petersil
  • 2
    Semmeln vom Vortag
  • 175 ml
    Milch
  • 1 kg
    gemischtes Faschiertes
  • 3
    Eier
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 1 TL
    Ketchup
  • 1 TL
    Paprikapulver
  • 2 EL
    Butter
  • 1 Glas
    Best Moments Gemüsefond

Für das Püree
  • 300 g
    mehlige Erdäpfel
  • 125 ml
    Milch
  • 1 EL
    kalte Butter

Für das Gemüse
  • 2
    Karotten
  • halben
    Karfiol
  • 100 g
    TK-Erbsen
  • 2 EL
    Butter

Außerdem
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für den Braten Eier mit Essig in kochendes Wasser legen. 8 Minuten kochen lassen, kalt abschrecken und schälen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In Speiseöl goldbraun braten und beiseitestellen. Petersil waschen, trocknen und fein hacken. Semmeln in Scheiben schneiden und in der Milch einlegen. 
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Backrohr auf 185°C (Umluft) vorheizen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Semmeln ausdrücken und mit Faschiertem, Zwiebel, Knoblauch, Petersil, rohen Eiern, Bröseln, Senf, Ketchup, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Zu einem Laib formen, etwas flach drücken. Die gekochten Eier darauflegen, mit Fleischmasse bedecken und in einen Bräter legen. Semmeln ausdrücken und mit Faschiertem, Zwiebel, Knoblauch, Petersil, rohen Eiern, Bröseln, Senf, Ketchup, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Zu einem Laib formen, etwas flach drücken. Die gekochten Eier darauflegen, mit Fleischmasse bedecken und in einen Bräter legen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Mit Butter belegen und ins Rohr schieben. Nach 20 Minuten Gemüsefond zugießen und weitere 40 Minuten braten. 
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Währenddessen Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser garen und abgießen. Milch aufkochen, zu den Erdäpfeln geben. Butter hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem Püree schlagen. Warm stellen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Während die Erdäpfel garen, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Karfiol in Röschen zerteilen. Karfiol, Karotten und Erbsen in gesalzenem Wasser weichkochen, abseihen und mit Butter vermengen. Warm stellen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Den fertigen Stefaniebraten aus dem Rohr nehmen, in Scheiben schneiden und mit Bratensauce, Erdäpfelpüree und Gemüse servieren.