Stefaniebraten mit Gemüse und Püree


Zubereitung
50 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
  • Osterklassiker
Das klassische Ostergericht wird mit dem Best Moments Gemüsefond auf jeden fall zum Hit.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Braten
4
Eier
3 EL
Essig
1
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 EL
Speiseöl
1 Bund
Petersil
2
Semmeln vom Vortag
175 ml
Milch
1 kg
gemischtes Faschiertes
3
Eier
2 EL
Semmelbrösel
1 TL
Estragonsenf
1 TL
Ketchup
1 TL
Paprikapulver
2 EL
Butter
1 Glas
Best Moments Gemüsefond

Für das Püree
300 g
mehlige Erdäpfel
125 ml
Milch
1 EL
kalte Butter

Für das Gemüse
2
Karotten
halben
Karfiol
100 g
TK-Erbsen
2 EL
Butter

Außerdem
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1
Für den Braten Eier mit Essig in kochendes Wasser legen. 8 Minuten kochen lassen, kalt abschrecken und schälen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In Speiseöl goldbraun braten und beiseitestellen. Petersil waschen, trocknen und fein hacken. Semmeln in Scheiben schneiden und in der Milch einlegen. 
2
Backrohr auf 185°C (Umluft) vorheizen.
3
Semmeln ausdrücken und mit Faschiertem, Zwiebel, Knoblauch, Petersil, rohen Eiern, Bröseln, Senf, Ketchup, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Zu einem Laib formen, etwas flach drücken. Die gekochten Eier darauflegen, mit Fleischmasse bedecken und in einen Bräter legen. Semmeln ausdrücken und mit Faschiertem, Zwiebel, Knoblauch, Petersil, rohen Eiern, Bröseln, Senf, Ketchup, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Zu einem Laib formen, etwas flach drücken. Die gekochten Eier darauflegen, mit Fleischmasse bedecken und in einen Bräter legen.
4
Mit Butter belegen und ins Rohr schieben. Nach 20 Minuten Gemüsefond zugießen und weitere 40 Minuten braten. 
5
Währenddessen Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser garen und abgießen. Milch aufkochen, zu den Erdäpfeln geben. Butter hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem Püree schlagen. Warm stellen.
6
Während die Erdäpfel garen, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Karfiol in Röschen zerteilen. Karfiol, Karotten und Erbsen in gesalzenem Wasser weichkochen, abseihen und mit Butter vermengen. Warm stellen.
7
Den fertigen Stefaniebraten aus dem Rohr nehmen, in Scheiben schneiden und mit Bratensauce, Erdäpfelpüree und Gemüse servieren.