Apfelstrudeleis mit Karamellsauce


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Karamellsauce
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 50 ml
    Milch

Für das Apfelstrudeleis
  • 500 g
    Äpfel
  • 130 g
    Kristallzucker
  • 80 g
    Walnusskerne
  • 1 TL
    Zimt
  • 1 EL
    Rosinen
  • 2
    Zitronen
  • 300 ml
    Milch
  • 300 ml
    Schlagobers
  • 4
    Eier (Größe M)

Außerdem
  • 70 g
    Strudelteig
  • 200 ml
    Sonnenblumenöl
  • etwas Staubzucker
  • 250 ml
    Schlagobers

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Sauce Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Obers und Milch erhitzen, zugeben und alles leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Sauce abkühlen lassen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Für das Eis die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, Apfelstücke, Nüsse, Zimt und Rosinen zugeben, ca. 15 Min. garen und beiseitestellen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Zitronen waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Dann halbieren, Saft auspressen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Milch und Obers aufkochen. Eier in einem Topf verschlagen, nach und nach Obersmischung zugeben, dabei gut verschlagen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Zitronenschale zugeben. Auf kleiner Flamme so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht (ca. 2 Min., dabei darf die Flüssigkeit nicht kochen).
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Mit der Apfelmasse vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitronensaft zugeben. In der Eismaschine zu einer cremigen Eismasse rühren.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Strudelteig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Teigstreifen knusprig herausbacken. Gut abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Obers cremig aufschlagen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Vom Apfeleis Nocken ausstechen und mit Karamellsauce, Strudelteigstreifen und Schlagobers servieren.