
Burgunder-Rindsbraten mit Bandnudeln und Brokkoli
Zubereitung
45 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit
Kategorie
- Hauptspeisen
Der Burgunder-Rindsbraten mit Bandnudeln und Brokkoli ist für Feinschmecker ein Muss. Ein gutes Glas Rotwein rundet das Gericht perfekt ab!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für den Rindsbraten
1 kg
Rostbraten
3 EL
Maiskeimöl
2 Tassen
Wurzelwerk
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
0.75 l
Rotwein
0.5 l
Rindsuppe
1 TL
getrockneter Thymian
2
Lorbeerblätter
10
Pfefferkörner
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Preiselbeermarmelade
Für den Brokkoli
1
kleiner Brokkoli
EL
Butter
Für die Bandnudeln
250 g
Bandnudeln
EL
Olivenöl
Für die Sauce
1 EL
Maisstärke
2 EL
kalte Butter
Außerdem
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
8 EL
Preiselbeermarmelade
Zubereitung
1
Rostbraten salzen, pfeffern und von allen Seiten mit Öl scharf anbraten. Wurzelwerk waschen und grob schneiden. Zwiebeln halbieren. Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in derselben Pfanne gleichmäßig goldbraun anbraten. Mit 1/8 l Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
2
Mit Suppe aufgießen. Thymian, Lorbeer, Pfefferkörner, Tomatenmark und Marmelade hinzufügen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rostbraten mit Bratenthermometer versehen einlegen, mit Alufolie abdecken und bis zu einer Kerntemperatur von 63°C garen.
3
Rostbraten herausnehmen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
4
Währenddessen Brokkoli in Röschen teilen, in gesalzenem Wasser garen und abseihen. Butter zerlassen und Brokkoli untermischen.
5
Bandnudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser kochen, abgießen und mit Olivenöl vermengen.
6
Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und evtl. mit in kaltes Wasser eingerührter Stärke abbinden. Mit Salz abschmecken und Butter einrühren.
7
Rostbraten portionieren und mit Bandnudeln, Sauce, Brokkoli und Preiselbeermarmelade servieren.