Faschierte Bällchen
fertig in
50 min
Schwierigkeit
Kategorie
Die faschierten Bällchen mit Kräutererdäpfeln und Sauerrahmsauce eignen sich perfekt als Hauptspeise und lassen sich einfach zubereiten.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für die faschierten Bällchen
20 g
ganze Mandeln
1
Semmel
0.5 Bund
Petersilie
450 g
gemischtes Faschiertes
50 g
Cottage Cheese
1
Ei
geriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Für die Kräutererdäpfel
300 g
speckige Erdäpfel
2 EL
Sonnenblumenöl
1
rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2 EL
Petersilie
Für die Sauerrahmsauce
250 g
Sauerrahm
0.5
Zitrone
etwas Sonnenblumenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1
Mandeln in einer Pfanne bei geringer Hitze braun rösten und dann grob hacken.
2
Semmel in Wasser 10 Minuten einlegen, gut ausdrücken und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen, gut waschen, trockentupfen und fein hacken.
3
Erdäpfel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser bei geringer Hitze weichkochen, dann abseihen und auskühlen lassen.
4
Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen, die Erdäpfel darin goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter grob hacken und unterheben.
5
Faschiertes mit Semmel, Petersilie, Cottage Cheese, Ei und Mandeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale würzen.
6
Aus der Masse Bällchen mit ca. 3 cm ø formen. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen. Bällchen darin rundum braten, dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene noch ca. 10 Minuten backen.
7
Für die Sauce Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Von der Zitrone Zesten ablösen. Saft auspressen und unterrühren, Sauce mit Zesten bestreuen.
8
Erdäpfel, Fleischbällchen und Sauerrahmsauce in Behälter einfüllen.