Rinderhüftsteak auf Brokkolicreme


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Gratin
  • 250 g
    speckige Erdäpfel
  • 250 g
    Süßkartoffeln
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    geriebener Parmesan

Für die Creme
  • 1
    Brokkoli (ca.400g)
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1
    Zitrone
  • 20 g
    ungeschälte Mandelkerne

Für die Steaks
  • 4
    Rinderhüftsteaks (à ca. 100g) vom PENNY Fleischer (alternativ Butscher´s Hüftsteak)
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Butter
  • 200 ml
    Rindsuppe

Außerdem
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • optional Rosmarin

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Rinderhüftsteaks ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Erdäpfel und Süßkartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Auflaufform (ca. 10x10 cm) schichten. Mit Obers übergießen, mit Parmesan bestreuen. Auf unterer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Vom Brokkoli einige Röschen abtrennen, halbieren und beiseitelegen. Restlichen Brokkoli klein schneiden.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Knoblauch schälen, fein schneiden, mit 1 EL Öl erhitzen und Brokkolistücke hinzufügen. Anschwitzen, mit Obers aufgießen, aufkochen und langsam weich kochen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Beides zum Brokkoli geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Ist die Creme zu fest, etwas Suppe zugeben und nochmals erhitzen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Mandeln grob hacken und im restlichen Öl in einer Pfanne anschwitzen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Steaks salzen und pfeffern. Eine ofenfeste Pfanne mit Öl erhitzen und Steaks auf beiden Seiten braun anbraten. Brokkoliröschen und 2 EL Butter zugeben. Pfanne ins Rohr stellen und die Steaks bei 120 °C ca. 3–4 Minuten rasten lassen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Bratenrückstand mit Suppe aufgießen, einkochen lassen, mit 1 EL kalter Butter binden.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Rinderhüftsteaks mit Gratin, Brokkolicreme, Brokkoli und Bratensauce anrichten. Optional kann noch Rosmarin fein gehackt und über die Steaks gestreut werden.