Saftiger gerollter Schweinsbraten mit Karotten-Zwiebel-Gemüse und Grießknödeln


Zubereitung
80 min
fertig in
240 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Hauptspeisen
Ein gerollter Schweinsbraten darf bei keinem Fest fehlen. Mit einer leckeren Gemüse- und Grießknödelfüllung gehört dieses saftige Gericht zu den Klassikern am Ostertisch.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schweinsbraten
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 3
    Zwiebeln
  • 7
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 2 EL
    Estragonsenf
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 2 kg
    Schweinsschopf

Für die Grießknödel
  • 350 g
    Milch
  • 60 g
    Butter
  • 110 g
    Grieß
  • 1
    Dotter

Für das Gemüse
  • 400 g
    Karotten
  • 2
    große rote Zwiebeln
  • 4
    Zweige Petersilie
  • 2 EL
    Butter

Außerdem
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1
    Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Petersilie fein hacken. 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein würfeln. Beides in der Butter anbraten. Dann in einer Schüssel mit Senf, Pfeffer, Salz und Bröseln verrühren.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Braten mit einem Schmetterlingsschnitt aufschneiden: Fleisch auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Messer waagrecht mittig einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Aufklappen, Fülle aufstreichen und straff einrollen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backrohr auf 170°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Braten einsalzen, in einen Bräter legen. 700 ml Wasser zugießen. Restliche Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln halbieren.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Braten ca. 2,5 Stunden auf mittlerer Schiene garen. Öfter wenden, mit Flüssigkeit begießen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Währenddessen Milch, Butter und ½ TL Salz aufkochen. Grieß einrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einkochen. In eine Schüssel füllen und den Dotter einrühren. Auskühlen lassen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    7 Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Für das Gemüse Karotten und Zwiebeln in Streifen oder Scheiben schneiden. Karotten in Salzwasser weichkochen. Petersilie fein hacken.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Karotten und Zwiebeln ca. 3 Minuten in Butter anschwitzen. Die Hälfte der Petersilie unterheben.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Schweinsbraten aus dem Rohr nehmen. Aufschneiden und mit restlicher Petersilie bestreuen.
  11. Schritt 11 der Anleitung.
    Braten mit dem Gemüse und der entstandenen Bratensauce servieren. Knödel in einer Schüssel mit Schnittlauchröllchen dazu reichen.