Burgunder-Rindsbraten mit Bandnudeln und Brokkoli


Zubereitung
45 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Der Burgunder-Rindsbraten mit Bandnudeln und Brokkoli ist für Feinschmecker ein Muss. Ein gutes Glas Rotwein rundet das Gericht perfekt ab!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Rindsbraten
  • 1 kg
    Rostbraten
  • 3 EL
    Maiskeimöl
  • 2 Tassen
    Wurzelwerk
  • 2
    Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 0.75 l
    Rotwein
  • 0.5 l
    Rindsuppe
  • 1 TL
    getrockneter Thymian
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 10
    Pfefferkörner
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    Preiselbeermarmelade

Für den Brokkoli
  • 1
    kleiner Brokkoli
  • EL
    Butter

Für die Bandnudeln
  • 250 g
    Bandnudeln
  • EL
    Olivenöl

Für die Sauce
  • 1 EL
    Maisstärke
  • 2 EL
    kalte Butter

Außerdem
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Prise
    Pfeffer
  • 8 EL
    Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Rostbraten salzen, pfeffern und von allen Seiten mit Öl scharf anbraten. Wurzelwerk waschen und grob schneiden. Zwiebeln halbieren. Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in derselben Pfanne gleichmäßig goldbraun anbraten. Mit 1/8 l Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Mit Suppe aufgießen. Thymian, Lorbeer, Pfefferkörner, Tomatenmark und Marmelade hinzufügen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rostbraten mit Bratenthermometer versehen einlegen, mit Alufolie abdecken und bis zu einer Kerntemperatur von 63°C garen. 
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Rostbraten herausnehmen und ca. 20 Minuten rasten lassen. 
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Währenddessen Brokkoli in Röschen teilen, in gesalzenem Wasser garen und abseihen. Butter zerlassen und Brokkoli untermischen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Bandnudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser kochen, abgießen und mit Olivenöl vermengen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und evtl. mit in kaltes Wasser eingerührter Stärke abbinden. Mit Salz abschmecken und Butter einrühren.
  7. Schritt 7 der Anleitung.

    Rostbraten portionieren und mit Bandnudeln, Sauce, Brokkoli und Preiselbeermarmelade servieren.