Cheesecake mit Honig und Weintrauben


fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
PENNY Tipp: Sie können auch einen Keksboden ohne Backen zubereiten. Einfach 250 g zerbröselte Butterkekse mit 120 g flüssiger Butter vermischen, Masse auf dem Springformboden gut andrücken und 15 Minuten im Gefrierfach durchkühlen lassen.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Boden (1 Springform 24 cm ø / 12 Stück)
150 g
Mehl
50 g
gemahlene Haselnüsse
75 g
Zucker
1
Ei
140 g
Butter + Butter für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen ...)

Für den Belag
50 g
Rosinen
8 EL
weißer Traubensaft
300 g
Topfen
200 ml
Schlagobers
600 g
Frischkäse
3
Eier
2.5 EL
Speisestärke
1
Bourbon-Vanillezucker
100 g
flüssiger Honig
5 EL
Staubzucker

Für die Trauben
250 g
kernlose rote Weintrauben
150 g
Honig
80 ml
Traubensaft

Zubereitung

1
Für den Boden Mehl, Nüsse und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken, Ei hineinschlagen und die klein geschnittene Butter zugeben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3
Teig rund ausrollen und den Boden der gebutterten Springform damit bedecken. Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und 10 Minuten backen. Auskühlen lassen
4
Rosinen mit Traubensaft in einem Topf 5–6 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
5
Topfen, steif geschlagenes Obers und Frischkäse mit Eiern, Stärke, Vanillezucker, Honig, Staubzucker und den abgeseihten Rosinen verrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Rohr 60–70 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6
Trauben waschen. Honig in einem Topf karamellisieren, Trauben zugeben und mit Saft ablöschen. 5–7 Minuten sirupartig einköcheln, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit den karamellisierten Trauben übergossen servieren.