Gebackener Karpfen mit Erdäpfelsalat


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Anstelle einer klassischen Panade können Sie die Karpfenfilets mit einer Mohn-Brösel-Mischung panieren. Mischen Sie gemahlenen Graumohn und Semmelbrösel im Verhältnis 1:1 und backen Sie die Filets in heißem Fett aus. Unsere Weinempfehlung: Sauvignon Blanc, Erzherzog Johann

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Erdäpfelsalat
  • 1 kg
    festkochende Erdäpfel
  • 1
    rote Zwiebel
  • 300 ml
    Rindsuppe
  • 60 ml
    Apfelessig
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 80 ml
    Sonnenblumenöl
  • 125 g
    Vogerlsalat
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für den Karpfen
  • 2
    filetierte Karpfenhälften (oder ca. 8 Stück Karpfen. küchenfertig eingeschnitten, à ca. 110 g)
  • 1
    Saft von 1 Zitrone
  • 3
    Eier
  • 100 g
    griffiges Mehl
  • 250 g
    Semmelbrösel
  • 500 ml
    Sonnenblumenöl
  • 1
    Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Die Erdäpfel waschen, mit Schale in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Dann abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch warm schälen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rindsuppe erwärmen und in eine Salatschüssel geben. Essig, Senf, Zucker, Salz und Zwiebel dazugeben und die Marinade gut mischen. Die Erdäpfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade legen und vorsichtig umrühren. Das Öl unterheben, den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas durchziehen lassen. Vogerlsalat unterheben.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Karpfenhälften auf der Hautseite in kurzen Abständen mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Die Fleischseite mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Karpfenhälften in je 4 Stücke schneiden.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Eier verquirlen. Karpfen in Mehl wenden, gut abschütteln, durch die Eier ziehen und in Semmelbröseln wenden.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Sonnenblumenöl in einer Pfanne auf 170 °C erhitzen, die Karpfen beidseitig ca. 10 Minuten knusprig backen, herausnehmen und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Karpfen mit Erdäpfelsalat und Zitronenspalten servieren.