Honig-Nussecken


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen
Damit die Schokoladeglasur schön glänzend bleibt, sollte sie bei Raumtemperatur und nicht im Kühlschrank trocknen. Am besten bereiten Sie die Nussecken am Vorabend zu und lassen die Schokolade über Nacht fest werden.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Boden
125 g
kalte Butter (in Stücken) + etwas Butter für das Blech
100 g
Zucker
1 Pkg.
Vanillezucker
2
Eier
1 Prise
Salz
300 g
Weizenmehl
1.5 TL
Backpulver

Für den Belag
100 g
Marmelade (z. B. Marille, Erdbeere)
200 g
Haselnüsse und Mandeln
200 g
Butter
100 g
brauner Zucker
1 Pkg.
Vanillezucker
40 g
Honig
200 g
Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

1
Backblech leicht einfetten und Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Keksboden Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz kurz verkneten. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Buttermasse verkneten. Teig auf dem Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und Marmelade dünn darauf verstreichen.
2
Für den Belag Nüsse und Mandeln hacken und Butter in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Honig und 3 EL Wasser zur Butter geben und verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Achtung: Die Masse darf nicht kochen! Vom Herd nehmen, gehackte Nüsse und Mandeln unterrühren. Kurz überkühlen und Masse auf dem Teig verteilen. Nussecken ca. 20 Minuten backen.
3
Noch lauwarme Nussecken in Dreiecke schneiden und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, über Dampf schmelzen und die Nussecken damit verzieren.