Kirschstreuselkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Der Kirschstreuselkuchen mit frischen Kirschen und Mohn schmeckt vor allem frisch besonders gut und darf bei keinem Kaffeekränzchen fehlen.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Rührteig
  • 400 g
    Butter
  • 600 g
    Mehl
  • 200 g
    Zucker
  • 2
    Dotter
  • 1 Prise
    Zimt

Für das Topfentopping
  • 1 kg
    Kirschen entkernt
  • 700 ml
    Milch
  • 3 EL
    Weichsel-/Kirschmarmelade
  • 1 Pkg.
    Vanillepudding (37g)
  • 80 g
    Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 100 g
    geriebener Mohn
  • 2
    Eiweiß

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Blech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten des Teigs vermengen und 2/3 davon auf das Backblech drücken. Die restliche Masse wird als Streusel gekrümelt.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Anschließend die Kirschen mit der Marmelade vermengen. Sollten frische Kirschen verwendet werden, müssen diese vorher entkernt werden.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Aus der Milch laut Anleitung auf der Packung gemeinsam mit dem Zucker und Vanillezucker einen Vanillepudding kochen. Den Mohn mit dieser Masse vermengen und nochmals kurz aufgekochen. Wichtig: Immer umrühren, damit die Masse nicht anbrennt.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Zuletzt das Eiweiß zu einem Schnee schlagen und unter die ausgekühlte Puddingmasse heben. Die Pudding-Schnee-Masse anschließend auf den Boden streichen und die Kirschen darauf verteilen. Ganz oben folgen nun die Streusel auf den Kuchen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.

    Ab ins Rohr für circa 50 Minuten bei 180°C. 


    Gutes Gelingen!