Lungenbraten mit Erdäpfel-Soufflé und Fisolen


Zubereitung
60 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Drei Gänge Menü 1
  • Hauptspeisen
Zart, luftig und fein abgeschmeckt: Unser Lungenbraten mit Erdäpfel-Soufflé und knackigen Fisolen ist ein Fest für alle, die klassische Küche lieben – elegant serviert und voller Geschmack. Ideal für besondere Momente mit Genussgarantie.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Kräuterfond
  • 1 TL
    Pfefferkörner
  • 1
    Bund Petersilie (Stängel)
  • einige Basilikumblätter
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2 EL
    kalte Butter zum Abbinden

Für das Soufflé
  • 400 g
    mehlige Erdäpfel
  • 1
    Bund Petersilie (Blätter)
  • 2
    Eier
  • 40 g
    weiche Butter
  • 50 g
    geriebener Emmentaler
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Für den Braten
  • 1
    Schweinslungenbraten (ca. 500g)
  • 1
    Bund Schnittlauch
  • 1 EL
    Senf

Außerdem
  • 400 g
    TK-Fisolen
  • 1 EL
    Butter
  • Best Moments Crema mit Aceto Balsamico für die Garnitur
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für den Fond alle Zutaten außer der Butter mit 900 ml Wasser und 1 TL Salz in einem Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.

    Für das Soufflé Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser
    weichkochen. Wasser abseihen. Die Erdäpfel mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilienblätter fein hacken.

  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Die Eier trennen. Eidotter, Butter, Käse, Petersilie mit den warmen Erdäpfeln vermischen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Erdäpfelmasse mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Eine kleine Auflaufform (ca. 15 x 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln locker ausstreuen. Das Soufflé in die Form füllen und auf unterer Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Den Lungenbraten von Sehnen befreien und zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen und halbieren. Im Kräuterfond bei 80 °C ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann aus dem Fond nehmen und kurz warm stellen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Die unaufgetauten Fisolen in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Dann abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter und etwas Salz schwenken.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Den Kräuterfond abseihen und mit kalten Butterstücken mit einem Stabmixer abbinden.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Den Lungenbraten rundum mit Senf einstreichen und in Schnittlauch wälzen.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Lungenbraten in Scheiben schneiden. Mit dem Erdäpfel-Soufflé, den Fisolen und dem Kräuterfond anrichten. Abschließend mit der Balsamico-Crema garnieren und servieren.