Maroniparfait im Hippenblatt mit Karamelläpfeln
Zubereitung
40 min
Schwierigkeit
Kategorie
Darf es auch einmal etwas Besonderes sein? Das Maroniparfait im Hippenblatt mit Karamelläpfeln steht für Fingerspitzengefühl und absolute Gaumenfreude!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für das Parfait
148 g
Schlagobers
2 EL
Kristallucker
80 g
essfertige Maroni
2
Eidotter
2
Eier
1 TL
Inländerrum
1 Pkg.
Vanillezucker
Für die Karamelläpfel
2
Äpfel
30 g
Kristallzucker
250 ml
Apfelsaft
1 EL
kalte Butter
Für die Hippenblätter
40 g
handwarme Butter
30 g
brauner Zucker
50 g
Honig
30 g
Mehl
15 g
gemahlene Nüsse
Zubereitung
1
Für das Maroniparfait Schlagobers mit Kristallzucker steif schlagen und kühl stellen.
2
Maroni in feine Scheiben schneiden.
3
Dotter, Eier, Rum und Vanillezucker über Dampf schaumig auf ca. 70 °C aufschlagen. Danach kalt schlagen. Eimasse und Maronischeiben vorsichtig unter das geschlagenen Obers heben. In 4 passende Formen füllen und sofort tiefkühlen.
4
Für die Karamelläpfel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
5
In einer Pfanne den Kristallzucker mit etwas Wasser zum Karamell kochen, mit Apfelsaft ablöschen. Äpfel einlegen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die kalte Butter einrühren.
6
Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen. Für die Hippenblätter alle Zutaten vermengen. 2 Bleche mit Back papier auslegen, je 2 Portionen der Masse mit genügend Abstand auf die Bleche setzen. Die 4 Blätter goldbraun backen. Herausnehmen und sofort über 4 Tassen legen, auskühlen lassen und stülpen.
7
Maroniparfait aus den Formen lösen, in die Hippenschüsseln geben und mit den Karamelläpfeln servieren.