Mini-Zitronen-Gugel mit Heidelbeeren


Zubereitung
20 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 70 g
    weiche Butter + etwas mehr zum Fetten
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 (M)
    Eier
  • 150 g
    glattes Weizenmehl
  • ½ TL
    Backpulver
  • 150 ml
    Buttermilch
  • 1
    Zitrone
  • 300 g
    Heidelbeeren
  • 70 g
    Staubzucker
  • 50 g
    geröstete Pistazien

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 12 Mini-Gugelhupfförmchen mit etwas Butter fetten.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier zugeben und glattrühren. Mehl mit Backpulver sieben und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Masse rühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Zitrone auspressen und 3 EL Zitronensaft beiseitestellen. Restlichen Saft unter den Teig rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit 200 g Heidelbeeren spicken.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Auf zweiter Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, dann erst aus den Formen stürzen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Für den Guss Staubzucker mit 2–3 EL Zitronensaft glattrühren (für die richtige Konsistenz gegebenenfalls etwas mehr Staubzucker oder Saft zugeben).
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Mini-Gugel mit Zitronenguss und restlichen Heidelbeeren sowie gehackten Pistazien garnieren.