Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 12 Mini-Gugelhupfförmchen mit etwas Butter fetten.
2
Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier zugeben und glattrühren. Mehl mit Backpulver sieben und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Masse rühren.
3
Zitrone auspressen und 3 EL Zitronensaft beiseitestellen. Restlichen Saft unter den Teig rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit 200 g Heidelbeeren spicken.
4
Auf zweiter Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, dann erst aus den Formen stürzen.
5
Für den Guss Staubzucker mit 2–3 EL Zitronensaft glattrühren (für die richtige Konsistenz gegebenenfalls etwas mehr Staubzucker oder Saft zugeben).
6
Mini-Gugel mit Zitronenguss und restlichen Heidelbeeren sowie gehackten Pistazien garnieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
70 g
weiche Butter + etwas mehr zum Fetten
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
2 (M)
Eier
150 g
glattes Weizenmehl
½ TL
Backpulver
150 ml
Buttermilch
1
Zitrone
300 g
Heidelbeeren
70 g
Staubzucker
50 g
geröstete Pistazien
Zubereitung
1
Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 12 Mini-Gugelhupfförmchen mit etwas Butter fetten.
2
Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier zugeben und glattrühren. Mehl mit Backpulver sieben und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Masse rühren.
3
Zitrone auspressen und 3 EL Zitronensaft beiseitestellen. Restlichen Saft unter den Teig rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit 200 g Heidelbeeren spicken.
4
Auf zweiter Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, dann erst aus den Formen stürzen.
5
Für den Guss Staubzucker mit 2–3 EL Zitronensaft glattrühren (für die richtige Konsistenz gegebenenfalls etwas mehr Staubzucker oder Saft zugeben).
6
Mini-Gugel mit Zitronenguss und restlichen Heidelbeeren sowie gehackten Pistazien garnieren.