Mühlviertler Rahmschmarrn mit Beerenröster


Zubereitung
20 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
  • Hauptspeisen
Der Mühlviertler Rahmschmarrn mit Beerenröster gelingt mit wenig Aufwand sowohl als Haupt- und Nachspeise.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schmarrn
  • 125 g
    Sauerrahm
  • 40 g
    Mehl
  • 20 g
    Maisstärke
  • 0.5 TL
    Vanillezucker
  • 2
    Eidotter
  • 1 TL
    Inländerrum
  • 1 Prise
    Salz
  • 150 g
    Eiklar
  • 80 g
    Kristallzucker

Für die Tassen
  • 30 g
    Butter
  • 30 g
    Kristallzucker

Für den Beerenröster
  • 1 Hand voll
    Frische Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 2 EL
    Himbeermarmelade
  • 125 ml
    Orangensaft

Außerdem
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Für den Schmarrn Sauerrahm mit Mehl, Maisstärke, Vanillezucker, Eidottern, Rum und Salz glattrühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    4 Tassen (à ca. 150 ml) ausbuttern und auszuckern. Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Währenddessen für den Röster die Beeren waschen und nach Belieben klein schneiden. Marmelade mit Orangensaft aufkochen, die Beeren hinzufügen und ziehen lassen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Mühlviertler Rahmschmarrn sofort nach dem Backen mit Beerenröster servieren. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.