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Pikanter Osterstriezel


Zubereitung
25 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeisen & Suppen
  • Osterklassiker
PENNY Tipp: Aus den Resten des Striezels lässt sich ein köstliches Familienessen zaubern. Rösten Sie einfach einige Scheiben in einer Pfanne mit etwas Butter an, und servieren Sie dazu Tomatensauce und grünen Salat.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Paprikachutney
2
gelbe Paprika
2
rote Paprika
2 EL
Olivenöl
70 ml
Condimento bianco
2 EL
Kristallzucker
Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Fülle
100 g
Blattspinat (aufgetaut)
100 g
Beinschinken
100 g
geriebener Emmentaler

Für die Striezel
250 ml
Milch
1 Pkg. (7 g)
Trockengerm
500 g
glattes Mehl
1 TL
Kristallzucker
100 g
weiche Butter
2
Eier
1 TL
Salz
1 TL
Condimento bianco

Zubereitung

1
Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Paprika waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.
2
Paprikahälften mit Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech ca. 25 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. Herausnehmen, kurz mit einem Küchentuch abdecken.
3
Paprika schälen und fein hacken. Mit Condimento bianco und Zucker vermischen.
4
Für die Fülle Spinat gut ausdrücken, Schinken würfeln und beides mit dem Emmentaler vermischen.
5
Für den Germteig Milch lauwarm (auf ca. 30 °C) erwärmen. Trockengerm mit Mehl vermischen. Kristallzucker, Milch, Butter, 1 Ei, Salz und Condimento bianco zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
6
Teig ca. 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
7
Teig nochmal durchkneten, in 3 Teile teilen und jedes Teigstück zu einem rechteckigen Strang ausrollen (ca. 40 x 10 cm). Fülle darauf verteilen. Die 3 Stränge zusammenschlagen und zu einem Zopf flechten.
8
Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.
9
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das restliche Ei versprudeln, Striezel damit bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
10
Abgekühlt in Scheiben schneiden und mit dem Paprikachutney servieren.