Gebackene Topfentorte mit Mascarponecreme und gedünsteten Äpfeln


Zubereitung
45 min
fertig in
115 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Nachspeisen
Die gebackene Topfentorte mit Mascarponecreme versüßt Ihren Ostertisch mit dem herrlich cremigen Speisetopfen aus 100% heimischer Milch von PENNY!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Torte
  • 500 g
    Topfen (20%)
  • 150 g
    Crème fraîche
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 100 g
    glattes Mehl
  • 6
    Eier
  • 90 g
    Kristallzucker
  • 60 g
    warme Butter

Für die Creme
  • 250 g
    Mascarpone
  • 60 g
    Staubzucker
  • 170 g
    Schlagobers

Außerdem
  • 3
    säuerliche Äpfel
  • Minze für die Garnitur

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Topfen, Crème fraîche, Salz, Vanillezucker und Mehl gut miteinander verrühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Eier trennen, Dotter nach und nach zugeben.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Eiklar und den Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und mit der Butter unter die Masse heben.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Einen Topf (ca. 18 cm ø und 8 cm Höhe) mit Backpapier auslegen und die Topfenmasse einfüllen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Im Backrohr ca. 70 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Unbedingt eine Garprobe machen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Aus dem Backrohr nehmen und im Topf auskühlen lassen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und die Kerne mit einem Messer entfernen. Dann in Spalten schneiden. 200 ml Wasser aufkochen und die Apfelspalten darin 1 Minute leicht köcheln lassen, dann im Wasser auskühlen lassen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Mascarpone, Staubzucker und Schlagobers in einer Schüssel cremig rühren. Auf der Topfentorte mit einem Löffel verteilen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und auf der Mascarponecreme verteilen. Mit Minze garniert servieren.