Butterstriezel


Zubereitung
25 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Vegetarisch
Der klassische Butterstriezel ist für jedes Ostern ein echtes Highlight.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

1 Striezel
  • 450 g
    glattes Mehl
  • 1 Pck.
    Trockengerm
  • 80 g
    gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck.
    Vanille Puddingpulver
  • 1
    Ei
  • 250 ml
    lauwarme Milch
  • 50 g
    sehr weiche Butter
  • Salz
  • 1
    Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Germ gut vermischen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Mit dem Handmixer Knethaken zu einem Teig verkneten.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Zudecken an einem warmen Ort doppelt so hoch aufgehen lassen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken von links und rechts zu Mitte hin einschlagen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    In drei gleiche Stücke teilen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Die Teigstücke zu Rollen formen und einen Zopf Flechten.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Ei bestreichen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 20 min. gehen lassen.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Nochmals mit Ei bestreichen.
  11. Schritt 11 der Anleitung.
    In die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei Ober-/Unterhitze 190 Grad und bei Heißluft 170 Grad, ca. 25 Minuten