Pikanter Osterstriezel


Zubereitung
25 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeisen & Suppen
  • Osterklassiker
PENNY Tipp: Aus den Resten des Striezels lässt sich ein köstliches Familienessen zaubern. Rösten Sie einfach einige Scheiben in einer Pfanne mit etwas Butter an, und servieren Sie dazu Tomatensauce und grünen Salat.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Paprikachutney
  • 2
    gelbe Paprika
  • 2
    rote Paprika
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 70 ml
    Condimento bianco
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Fülle
  • 100 g
    Blattspinat (aufgetaut)
  • 100 g
    Beinschinken
  • 100 g
    geriebener Emmentaler

Für die Striezel
  • 250 ml
    Milch
  • 1 Pkg. (7 g)
    Trockengerm
  • 500 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 100 g
    weiche Butter
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Salz
  • 1 TL
    Condimento bianco

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Paprika waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Paprikahälften mit Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech ca. 25 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. Herausnehmen, kurz mit einem Küchentuch abdecken.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Paprika schälen und fein hacken. Mit Condimento bianco und Zucker vermischen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Für die Fülle Spinat gut ausdrücken, Schinken würfeln und beides mit dem Emmentaler vermischen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Für den Germteig Milch lauwarm (auf ca. 30 °C) erwärmen. Trockengerm mit Mehl vermischen. Kristallzucker, Milch, Butter, 1 Ei, Salz und Condimento bianco zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Teig ca. 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Teig nochmal durchkneten, in 3 Teile teilen und jedes Teigstück zu einem rechteckigen Strang ausrollen (ca. 40 x 10 cm). Fülle darauf verteilen. Die 3 Stränge zusammenschlagen und zu einem Zopf flechten.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das restliche Ei versprudeln, Striezel damit bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Abgekühlt in Scheiben schneiden und mit dem Paprikachutney servieren.