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Rotweinkuchen


Zubereitung
45 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Dunkle Schokolade mit 70 % Kakaogehalt eignet sich am besten für die Zubereitung dieses Kuchens. Unsere Weinempfehlung: Sonntaler Spätlese Rot von Wegenstein.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig (Springform mit 20 cm ø)
110 g
Zartbitterschokolade
150 g
Butter + etwas Butter für die Tortenform
50 g
Staubzucker
1 Prise
Salz
1 Pkg.
Vanillezucker
4
Eier
1
Orange
60 g
Kristallzucker
100 ml
Rotwein
170 g
glattes Mehl
2 Msp.
Backpulver
100 g
geriebene Haselnüsse

Für die Birnen
500 ml
Rotwein
60 g
Kristallzucker
2
Birnen

Für das Topping
150 g
Mascarpone
150 ml
Schlagobers
40 g
Staubzucker

Zubereitung

1
Schokolade klein hacken und über Dampf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen, dann mit Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
2
Eier trennen. Dotter nach und nach unter den Teig rühren. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und ebenfalls unter den Teig mischen.
3
Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Tortenform buttern.
4
Eiklar halbsteif schlagen, dabei nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen, bis die Masse cremig ist. Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, dann den Wein untermengen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Nüssen unter den Teig heben.
5
Masse in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (unbedingt eine Nadelprobe machen).
6
Inzwischen Rotwein und Kristallzucker aufkochen. Birnen schälen. Im Wein ca. 20 Minuten weich köcheln, dann abkühlen lassen.
7
Rotweinkuchen aus der Tortenform schneiden und auskühlen lassen.
8
Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel mit Schneebesen oder Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann mit einem Löffel auf dem Rotweinkuchen verteilen.
9
Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Fächer schneiden und auf der Creme verteilen.