Russische Zupftorte


Zubereitung
20 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Die russische Zupftorte ist nicht nur eine sehr beliebte Mehlspeise, sondern auch super schmackhaft.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schokomürbteig
  • 400 g
    glattes Mehl
  • 40 g
    Kakaopulver
  • 3 TL
    Backpulver
  • 200 g
    Zucker
  • 8 g
    Vanillezucker
  • 200 g
    weiche Butter
  • 1
    Ei

Für die Füllung
  • 250 g
    weiche Butter
  • 500 g
    Magertopfen oder 20%
  • 200 g
    Zucker
  • 8 g
    Vanillezucker
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver
  • 3
    Eier
  • Zitronenschale frisch gerieben

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.

    Schokomürbteig

    Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten, 30 Minuten rasten. Anschließend den Teig auf drei gleiche Teile aufteilen: mit einem Teil den Boden (∅ 26 cm) der Springform auslegen, mit einem weiteren den Rand auskleiden. Der dritte Teil wird zum Schluss über die Fülle gezupft.
  2. Schritt 2 der Anleitung.

    Fülle

    Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die übrigen Zutaten der Reihe nach unterrühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Die Füllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und glatt streichen. Den dritten Teil vom Schokomürbteig darüber zupfen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/ Unterhitze bei 200°C, Heißluft bei 180°C für etwa 45-50 Minuten backen.