Russische Zupftorte
Zubereitung
20 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit
Kategorie
Die russische Zupftorte ist nicht nur eine sehr beliebte Mehlspeise, sondern auch super schmackhaft.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für den Schokomürbteig
400 g
glattes Mehl
40 g
Kakaopulver
3 TL
Backpulver
200 g
Zucker
8 g
Vanillezucker
200 g
weiche Butter
1
Ei
Für die Füllung
250 g
weiche Butter
500 g
Magertopfen oder 20%
200 g
Zucker
8 g
Vanillezucker
1 Pkg.
Vanillepuddingpulver
3
Eier
Zitronenschale frisch gerieben
Zubereitung
1
Schokomürbteig
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten, 30 Minuten rasten. Anschließend den Teig auf drei gleiche Teile aufteilen: mit einem Teil den Boden (∅ 26 cm) der Springform auslegen, mit einem weiteren den Rand auskleiden. Der dritte Teil wird zum Schluss über die Fülle gezupft.
2
Fülle
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die übrigen Zutaten der Reihe nach unterrühren.
3
Die Füllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und glatt streichen. Den dritten Teil vom Schokomürbteig darüber zupfen.
4
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/ Unterhitze bei 200°C, Heißluft bei 180°C für etwa 45-50 Minuten backen.