Saftige Fleischbällchen mit pikanten Tomaten


Zubereitung
30 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
PENNY Tipp: Besonders fein werden die Bällchen, wenn Sie dem Faschierten einige aufgetaute, feingehackte Garnelen zugeben!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Fleischbällchen
  • 75 g
    Paprikachips
  • 1 Bund
    Petersil
  • 480 g
    gemischtes Faschiertes
  • 1
    Ei
  • 30 ml
    Metaxa

Für die Tomaten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 250 g
    Cherrytomaten
  • 1 TL
    gerebelter Majoran
  • 50 ml
    Sweet Chili Sauce

Außerdem
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Honig
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Chips grob zerdrücken, Petersil fein schneiden. Faschiertes mit ei, Metaxa, Petersil und 40 g Chips mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 15 Minuten rasten lassen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Das Faschierte zu tischtennisballgroßen Bällchen formen (ca. 16 Stück).
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und in einem topf mit Öl anschwitzen. Tomaten, Majoran und Sweet Chili Sauce zugeben und unter gelegentlichem rühren 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Bällchen mit Öl benetzen und am heißen Grill ca. 10 Minuten rundum grillen. Anschließend mit Honig benetzen und die Hälfte der Bällchen in den restlichen Chips wälzen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Die lauwarmen Tomaten auf Teller oder Platten verteilen. Bällchen auf die Tomaten geben und mit Basilikum garnieren.