Sonntagsbraten


Zubereitung
25 min
fertig in
115 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Braten
  • 2 kg
    Ich bin Österreich Schweinskarree vom vorderen Teil Richtung Schopf
  • 2
    Zwiebel
  • 0.5
    Knoblauchknollen
  • 1 Zweig
    Thymian, Rosmarin, Majoran
  • 200 ml
    dunkles Bier
  • 2 EL
    ECHT BIO! Honig

Für die Gewürzmischung
  • 5 EL
    Bergkristallsalz oder Flockensalz
  • 1 EL
    Knoblauchflocken
  • 1 EL
    Senfkörner
  • 0.5 EL
    Paprikapulver, Majoran, Kümmel
  • 1 TL
    Pfeffer geschrotet

Für die Beilage
  • 2
    Karotten
  • 2
    Gelbe Karotten
  • 0.5
    Knollensellerie
  • 4
    Weißkrautspalten
  • 300 g
    Erdäpfel (kleinere)

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Den Schweinerücken auf der Fettschicht würfelig einschneiden und mit der Gewürzmischung einmassieren.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Auf der Speckauflage den Braten zuerst langsam anbraten, damit sich das Fett ausbrät.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Nun auf den restlichen Seiten das Karree anbraten.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Zum Schluss die Schalotten, den Knoblauch sowie das Gemüse und die halbierten Erdäpfel beigeben.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Mit Honig beträufeln und mit Bier ablöschen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Anschließend im Backofen bei 120 Grad Umluft ca. 1,5 Stunden garen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Das Karree dabei auf das Backgitter in der oberen Schiene platzieren und den Bräter als Auffangbehälter darunter geben.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Sobald die Kerntemperatur zwischen 60 und 61 Grad liegt, ist der Braten fertig.
  9. Schritt 9 der Anleitung.
    Danach den Braten ca. 5 Minuten nachrasten lassen.
  10. Schritt 10 der Anleitung.
    Zuletzt den Braten aufschneiden und mit dem Gemüse und den Erdäpfeln gefällig anrichten.