Sonntagsbraten


Zubereitung
25 min
fertig in
115 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Braten
2 kg
Ich bin Österreich Schweinskarree vom vorderen Teil Richtung Schopf
2
Zwiebel
0.5
Knoblauchknollen
1 Zweig
Thymian, Rosmarin, Majoran
200 ml
dunkles Bier
2 EL
ECHT BIO! Honig

Für die Gewürzmischung
5 EL
Bergkristallsalz oder Flockensalz
1 EL
Knoblauchflocken
1 EL
Senfkörner
0.5 EL
Paprikapulver, Majoran, Kümmel
1 TL
Pfeffer geschrotet

Für die Beilage
2
Karotten
2
Gelbe Karotten
0.5
Knollensellerie
4
Weißkrautspalten
300 g
Erdäpfel (kleinere)

Zubereitung

1
Den Schweinerücken auf der Fettschicht würfelig einschneiden und mit der Gewürzmischung einmassieren.
2
Auf der Speckauflage den Braten zuerst langsam anbraten, damit sich das Fett ausbrät.
3
Nun auf den restlichen Seiten das Karree anbraten.
4
Zum Schluss die Schalotten, den Knoblauch sowie das Gemüse und die halbierten Erdäpfel beigeben.
5
Mit Honig beträufeln und mit Bier ablöschen.
6
Anschließend im Backofen bei 120 Grad Umluft ca. 1,5 Stunden garen.
7
Das Karree dabei auf das Backgitter in der oberen Schiene platzieren und den Bräter als Auffangbehälter darunter geben.
8
Sobald die Kerntemperatur zwischen 60 und 61 Grad liegt, ist der Braten fertig.
9
Danach den Braten ca. 5 Minuten nachrasten lassen.
10
Zuletzt den Braten aufschneiden und mit dem Gemüse und den Erdäpfeln gefällig anrichten.