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Süße Osterkränzchen mit bunten Eiern


Zubereitung
25 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Osterklassiker
  • Nachspeisen
PENNY Tipp: Hefeteige lieben Wärme. Bringen Sie deshalb vor der Zubereitung alle Teigzutaten unbedingt auf Zimmertemperatur, und lassen Sie den Teig zugedeckt bei 25–30 °C ruhen.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Kränzchen
1
Bio-Zitrone
200 ml
Milch
400 g
glattes Mehl
1 Pkg. (7 g)
Trockengerm
8 g
Salz
1 Pkg.
Vanillezucker
2
Dotter
50 g
Kristallzucker
120 g
weiche Butter
1 EL
Mandelkerne
1 EL
Walnusskerne
1 Ei
zum Bestreichen
1 EL
gemahlene Haselnüsse

Außerdem
3 hartgekochte gefärbte Eier

Zubereitung

1
Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben. Milch lauwarm (30 °C) erhitzen. Mehl und Trockengerm vermischen.
2
Milch mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dottern und Kristallzucker gut verrühren.
3
Mehlmischung und Dottermilch mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Butter nach und nach einarbeiten und Teig nochmal glatt kneten.
4
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
5
Teig nochmal durchkneten und in 3 Teile teilen. Danach jedes Teigstück wieder in 3 Stücke teilen.
6
Diese Stücke jeweils zu einem 1 cm dicken Strang ausrollen. Jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten und die Zöpfe zu Kränzen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.
7
Mandeln und Walnüsse separat grob hacken. Das Ei versprudeln und die Kränzchen damit bestreichen. Die drei Kränzchen mit gehackten Mandeln, gemahlenen Hasel nüssen bzw. gehackten Walnüssen bestreuen.
8
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kränzchen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
9
Zum Anrichten die Eier in den Kränzchen platzieren.