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Vegane Lasagne


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

200 g
Cashewnüsse
2
Zwiebel
4
Knoblauchzehen
5 EL
Olivenöl
501 g
veganes Faschiertes (z.B. Food for Future)
Salz und Pfeffer
250 g
Karotten
800 g
gehackte eingelegte Tomaten
2 EL
Kapern
200 ml
Wasser
0.5 TL
gemahlene Muskatnuss
250 g
Lasagnenblätter (ca. 12 Blätter)
3
Tomaten
10
Basilikumblätter (optional zum Garnieren)

Zubereitung

1
Zuerst die Cashewnüsse ca. 5 Minuten in einer Pfanne und ohne Fett rösten.
2
In der Zwischenzeit zum Faschiertem: Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. So einfach geht's: Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das vegane Faschierte zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch für etwa 5 Minuten braten bis ein leckeres Röstaroma entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Die Karotten waschen und schälen. Dann mit der Reibe fein raspeln.
4
Die geriebenen Karotten und geschnittenen Tomaten zu dem Faschierten in die Pfanne geben. Wenn Sie noch Rotwein geöffnet haben, ist das umso besser. Diesen können Sie für besseren Geschmack hinzufügen! Es schmeckt aber genauso gut ohne! Alles bei ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze Köcheln. Dabei ständig umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung sollte noch eine leicht flüssige Konsistenz haben und nicht krümelig sein. Fügen Sie Wasser hinzu, falls erforderlich.
5
Für die vegane Sauce: Die abgekühlten, gerösteten Cashewnüsse, die Kapern, die Hälfte des Wassers, Muskat, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Nach und nach mehr Wasser hinzugeben. Kontinuierlich die Paste von den Seiten des Mixers abkratzen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
7

Nun können Sie die Lasagne in die Auflaufform schichten. Bedecken Sie die Form zunächst mit einem Drittel des Faschiertem. Dann schichten Sie die Lasagnenblätter nebeneinander und bedecken das Faschierte. Sie können diese auch zerbrechen, um die richtige Größe zu erhalten. Auf die Blätter kommt das zweite Drittel des Faschierten, ein Drittel der Cashew-Sauce und dann wieder Lasagnenblätter. Dann der Rest des Faschierten, ein weiteres Drittel der Sahnesauce und dann wieder Lasagneblätter. Diese mit der restlichen Sauce bedecken.


Nun zu den Tomaten: Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Bedecken Sie nun die gesamte Lasagne mit den Tomatenscheiben. Tipp: Wenn Sie welchen haben, können Sie auch veganen Käse darüber streuen. Die vegane Lasagne kommt nun für etwa 30 Minuten in den Ofen.

8
Vor dem Servieren schneiden Sie die Basilikumblätter klein und verwenden Sie diese zum Garnieren beim Anrichten.