Zwetschkenfleck mit Schlagobers


fertig in
160 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Germteig
  • 500 g
    glattes Weizenmehl
  • 1 Pkg.
    Trockengerm
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 150 ml
    lauwarme Vollmilch
  • 100 g
    weiche Butter
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz

Für die Streusel
  • 75 g
    kalte Butter
  • 75 g
    Kristallzucker
  • 150 g
    glattes Weizenmehl

Für den Belag
  • 1 kg
    Zwetschken

Für das Schlagobers
  • 200 ml
    Obers
  • 1 Prise
    Zimt

Außerdem
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • etwas weiche Butter und Kristallzucker für das Backblech
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Teigzutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 3–4 Minuten zu einem Teig verarbeiten. In einer Schüssel abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Streuselzutaten rasch verkneten, grob auf Teller bröseln, kalt stellen. Zwetschken entsteinen, vierteln. Blech mit Butter fetten, mit Zucker ausstreuen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech geben. Mit Zwetschken belegen, nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Streusel auf den Kuchen geben. Backblech auf mittlerer Stufe einschieben und Zwetschkenfleck 35-45 Minuten goldbraun backen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Obers mit Zimt aufschlagen. Zwetschkenfleck überkühlen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.