TOPFEN-MARILLEN-BLECHKUCHEN
ZUTATEN
400 g (überreife) Marillen (etwa 12 Stk.)
Für den Rührteig
200 g Ich bin Österreich Butter, zimmerwarm
200 g Kristallzucker
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Für das Topfentopping
350 g Ich bin Österreich Topfen (20 %)
150 g Kristallzucker
1 Ei (Gr. M)
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
75 g gehobelte Mandeln
ZUBEREITUNG
30 Minuten
Backzeit ca. 45 Minuten
1 Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
2 Die Marillen entsteinen, vierteln und bis zum weiteren Gebrauch zur Seite stellen.
3 Für den Rührteig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
4 Mehl mit dem Backpulver versieben und nach und nach im Wechsel mit den Eiern unterrühren. Den fertigen Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
5 Für das Topfentopping den Topfen mit Zucker, Ei und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel glattrühren und alles gleichmäßig auf den Rührteig in das Backblech gießen.
6 Zum Schluss die vorbereiteten Marillen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Die gehobelten Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Rohr etwa 45 Min. backen. Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.