Manchmal sind es die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken – wie diese aromatischen Bandnudeln mit getrockneten Tomaten. Verfeinert mit unseren Echt Bio! Cherrytomaten, die durch ihre natürliche Süße und intensive Würze überzeugen, wird aus einer Idee ein liebevoll zubereitetes Geschenk aus der Küche.
Zutaten für
Portion(en)
Für die getrockneten Tomaten
1 kg
reife Cherrytomaten
grobes Meersalz
4
Knoblauchzehen
Für die Bandnudeln
250 g
griffiges Mehl
250 g
glattes Mehl
6
Eier
Salz
1
Schritt 1 der Anleitung.
Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2
Schritt 2 der Anleitung.
Die Tomaten waschen und halbieren. Dann mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Meersalz locker bestreuen.
3
Schritt 3 der Anleitung.
Die Knoblauchzehen mit der Schale zerdrücken, über die Tomaten verteilen.
4
Schritt 4 der Anleitung.
Die Tomaten ca. 7 Stunden bei 90 °C im Backrohr dörren. Wichtig: einen Kochlöffel in die Backrohrtür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
5
Schritt 5 der Anleitung.
Für die Bandnudeln beide Mehle auf eine Arbeitsplatt sieben. Eine kleine Mulde formen, die Eier und das Salz reingeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist.
6
Schritt 6 der Anleitung.
In Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
7
Schritt 7 der Anleitung.
Den Teig mit einem Nudelholz oder der Nudelmaschine hauchdünn und möglichst rechteckig ausrollen. Dann in Streifen (ca. 1 x 20 cm) schneiden. Auf einem Gitter einige Tage trocknen lassen.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für die getrockneten Tomaten
1 kg
reife Cherrytomaten
grobes Meersalz
4
Knoblauchzehen
Für die Bandnudeln
250 g
griffiges Mehl
250 g
glattes Mehl
6
Eier
Salz
Zubereitung
1
Schritt 1 der Anleitung.
Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2
Schritt 2 der Anleitung.
Die Tomaten waschen und halbieren. Dann mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Meersalz locker bestreuen.
3
Schritt 3 der Anleitung.
Die Knoblauchzehen mit der Schale zerdrücken, über die Tomaten verteilen.
4
Schritt 4 der Anleitung.
Die Tomaten ca. 7 Stunden bei 90 °C im Backrohr dörren. Wichtig: einen Kochlöffel in die Backrohrtür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
5
Schritt 5 der Anleitung.
Für die Bandnudeln beide Mehle auf eine Arbeitsplatt sieben. Eine kleine Mulde formen, die Eier und das Salz reingeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist.
6
Schritt 6 der Anleitung.
In Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
7
Schritt 7 der Anleitung.
Den Teig mit einem Nudelholz oder der Nudelmaschine hauchdünn und möglichst rechteckig ausrollen. Dann in Streifen (ca. 1 x 20 cm) schneiden. Auf einem Gitter einige Tage trocknen lassen.